Это весьма небанальное направление для туристического отдыха. Страна обладает колоссальными природными богатствами, имеет древнюю историю и уникальную культуру, поэтому отпуск здесь может быть очень ярким, приятным и познавательным.
Курорты
Лучше всего приезжать сюда весной или осенью, когда царит мягкая погода. В летнее время здесь бывает очень жарко, а зимы холодные и снежные. И хотя моря на территории нет, пляжный отдых доступен и местным жителям, и туристам. Благодаря живописным глубоководным озерам и горным хребтам в Киргизии немало курортов.
Прежде всего, туристов привлекает Бишкек и озеро Иссык-куль, Джалал-Абад, озеро Токтогул, горнолыжные курорты на Тянь-Шане. Прокатиться по современным лыжным трассам можно в Караколе, Норусе, на базах Кызылбелес, Тогуз Булак и Тоо-Ашуу.
Местные достопримечательности
Начать знакомство с Киргизией стоит с её столицы. В Бишкеке стоит посетить шумный и колоритный Ошский базар, прогуляться по парку Дубовому, увидеть роскошную Центральную мечеть. В городе немало культурных достопримечательностей и музеев.
На расстоянии часа езды от столицы находится прекрасный национальный парк Ала Арча. В Чуйской долине можно посетить с экскурсией Башню Бурана, а неподалеку от китайской границы находится древний караван-сарай Таш-Рабат, который напоминает о прежнем величии и Великом шелковом пути.
Любители природных памятников навсегда увозят в своем сердце образ чудесного озера Иссык-Куль, живописное ущелье Джеты Огуз, реликтовые орешники оазиса Арсланбоб, расположенного высоко в горах. Покоряют туристы отдельные вершины Тянь-Шаня и Памира, поражаются размерам ледника Иныльчек, осваивают горнолыжные трассы. Также одно из развлечений для гостей страны – погружение в традиционный быт местного населения, которым можно проникнуться на высокогорных пастбищах.
Традиционная кухня
Непроста кочевая жизнь, поэтому аутентичная еда киргизов радует обилием мяса и сытных, наваристых супов. Прежде всего, в пищу употребляют баранину и конину, говядину и птицу. Самое известное блюдо – «бешбармак», который готовится из молодой баранины и подается к столу на большом блюде, с которого нужно есть руками. Также к традиционному меню относятся конская варёная колбаса, разные варианты плова, аппетитный лагман, суп шорпо, манты, румяная самса и лепешки. Трудно представить себе любую трапезу без традиционных напитков: айрана, кумыса, крепкого ароматного чая и бозо.
лучшее предложение